Menu

Острова Канады – 30000 островов

 

Экскурсия, тема которой история племени Гуров и освоение канадскими французскими миссионерами этих земель. Великолепный музей под открытым небом – поселение французских миссионеров в племени Гурон, индейские длинные дома и строения первопроходцев, дающие представления о том, как совместно жили здесь индейцы и иезуиты в 17 веке. Круиз по Георгиеву заливу озера Гурон в районе 30000 островов. Во время этого однодневного тура на русском языке в окрестностях Торонто Вы побываете в Миссии Св. Марии и совершите круиз «30 000 Островов» по озеру Гурон. И если вы любите путeшествовать во времени и вам интересна история индейцев,этот день вам запомнится надолго. Острова Канады – те самые, что описывал Фенимор Купер – незабываемое впечатление на всю жизнь.

Продолжительнось экскурсии около 8 часов.

 

Kруиз по озеру с 30 000 островами

Гурон – одно из пяти Великих Озер Северной Америки. Эти пресноводные озера расположены на северо-востоке Северной Америки, на границе Канады и США. Помимо Гурона, в Великую пятерку также входят озера: Верхнее, Мичиган, Эри и Онтарио. Вместе они образуют самую большую группу пресноводных озер в мире. Вода в этих озерах составляет 21% от всей пресной воды на поверхности Земли. Великие озера настолько огромны, что иногда их называют Северное побережье или “Третий берег”. Острова Канады заняли прочное место в истории и являются предметом обожания и удивления для многих туристов.

 

large_575
photo credit: Palingzp via photopin cc

 

Спокойная атмосфера, прекрасный пейзаж и удивительный остров – все это озеро Гурон. Поначалу озеро кажется мелким: прибрежная зона, глубиной не более полуметра, тянется на 10 метров. Озеро и вся прилежащая территория входит в состав местного заповедника. Эти места, как ни странно, не кишат туристами. Все дело в том, что про озеро Гурон мало, что известно. Да и попасть сюда нелегко.

Воды озера прозрачны, с зеленоватым оттенком, скалистые берега трудно проходимы. Сам остров озера Гурон напоминает огромную чашу, опущенную в зеленые воды. На острове произрастает дикая растительность: деревья, кустарники, трава. Вообще все прибрежные скалы нависают над озером Гурон, что делает эти места еще красивее и загадочнее. Зелень деревьев отражается в зеленых водах Гурон и наоборот…

Вы отправитесь к заливу Джорджиан Бей (Georgian Bay), который является неотъемлемой частью озера Гурон (Huron Lake) Длина залива превышает 300км., а в ширину он 60-80км. И только лишь на очень детальных картах будут нанесены тысячи мельчайших островков вдоль всего побережья этого залива. Названные так, “30000 Островов” в действительности по численности превышают 40000 – от самых мелких, до таких крупных островов, как Перри Айленд (Parry Island) и Кристин Айленд (Christian Island), расположенных в южной части залива. В северной части залива расположен самый крупный остров в мире (на территории пресных вод) – Остров Манитулин (Manitoulin Island), длина которого превышает 150км. 30000 Островов – это по истине уникальное место на земле. Впечатления, полученные от необыкновенно живописных здешних мест, останутся в Вашей памяти на долгие годы и канадские острова займут заслуженное место в вашем фотоальбоме.

 

Что мы знаем или не знаем об индейцах

В мире, наверное, есть только три государства, где титульные нации являются не большинством, а экзотическими меньшинствами — аборигены Австралии и индейцы США и Канады. Они составляют менее процента от общего населения своих стран.

Много ли мы знаем о коренных жителях Канады? Разве что по романам Фенимора Купера, Карла Мэя, прочитанными в давнем отрочестве, и фильмам-вестернам? Те и другие либо идеализируют индейцев, либо рисуют только в черных красках.

О том что  коренными жителями Америки,  есть или были,индейцы, говорят сотни бытовых и географических имен. На поверхности памяти томагавки, мокасины, вигвамы, мустанги, каноэ, гуроны, апачи, могикане, команчи, ирокезы, делавэры… Каждое третье-четвертое название на североамериканском континенте индейского происхождения: реки, озера, горы, большинство штатов — Оклахома, Массачусетс, Огайо, Мичиган, Канзас, Айдахо, Кентукки… — и даже целая страна Канада.

Краснокожими индейцев назвали пионеры освоения Северной Америки — аборигены раскрашивали себе лица и тела киноварью. На самом деле, кожа у них смуглая с оливковым оттенком, невысокий рост, широкие лица с редкой растительностью у мужчин, прямые черные волосы и темные глаза. Словом, типичный портрет северного азиата за исключением раскосости, и это сходство неслучайно. На сегодня почти аксиомой считается гипотеза о заселении обеих Америк выходцами с территории современной Сибири через существовавший между Чукоткой и Аляской перешеек. Произошло великое переселение примерно тридцать тысяч лет назад.По сравнению с этой цифрой 500-летнее пребывание белых на континенте выглядит мгновением, но за этот миг в жизни коренных жителей Америки произошло гораздо больше изменений, чем за всю предыдущую их историю. Первые контакты пионеров освоения Америки с индейцами были довольно мирными. Индейские племена постоянно враждовали с друг с другом по-серьезному и по пустякам — например, вожди как-то не поделили лапу убитого медведя — но вместе с тем у них был развит обычай гостеприимства. И пока у белых был “статус” гостей, отношения строились вполне дружелюбно и на взаимовыгодной основе. Этой идиллии способствовала политика мирного сосуществования, проводимая колониальными властями. Она исходила из задач того времени.

 

medium_6376503177
photo credit: Palingzp via photopin cc

 

Основной целью пионеров была торговля. Белые скупали у индейцев меха и вывозили их в Европу, тем самым стимулируя охотничий промысел, индейцы приобретали неведомые им до того ружья, фабричные ткани, изделия из металла. До прихода белых индейцы охотились с луками, томагавки были каменными, а ножи из кости. Отсутствие серьезных конфликтов объяснялось и небольшим числом первых поселенцев. Они не вторгались на жизненно важные для племен территории и охотничьи угодья. Был даже специальный закон, по которому колонисты не имели права двигаться дальше реки Огайо.

Собственно, уклад жизни индейцев был близким к первобытно-общинному.

Антропологи считают, что ко времени прибытия белых на североамериканском континенте обитали около 300 племен. На севере европейцы встречали закутанных в меха и шкуры эскимосов, на юге — мохави, вся одежда которых состояла из перьев на голове и амулетов. Каждая группа племен имела собственный язык. На сегодня насчитывается около 55-ти индейских лингвистических групп, примерно треть от первоначальных.

С точки зрения колонистов образ жизни индейцев был примитивен. Кочевой уклад, главное занятие — охота с немудреным земледелием. Все, что нужно индейцу, ему давала природа: пищу, одежду, кров, лекарства. Поэтому он обожествлял ее и относился к ней рачительно. Для индейца весь окружающий мир был одушевленным: звери, рыба, птицы, горы, светила. На вершине религиозной иерархии стоял Великий Дух Wakatanka. Отсутствие письменности возмещалось богатым устным фольклором.

Индейские поселения, в большинстве, были сезонными. Летом — в долинах, на берегах озер или рек, где можно было вырастить маис, картофель, помидоры, табак; зимой — в лесах или горах: поближе к зверю. Поэтому индейцы не строили капитальных жилищ, довольствуясь переносными вигвамами и типи. Кстати, основной тягловой силой была прекрасная половина племен, во время переходов тащившая на себе детей, вигвамы, утварь, пожитки и нехитрые запасы съестного. Поэтому переходы были медленными с многодневными остановками. Если случалось завалить бизона, пока его не съедали, племя не двигалось с места. Собственно, людям, жившим категориями вечности, спешить было некуда.Земля была ничейной, охотничья добыча и урожай личными, но в случае необходимости, все отдавалось в общий котел. Племя состояло из нескольких кланов с разной степенью автономии. Должность вождя была избираемой. Как правило, в каждом племени было по два вождя: на мирное и военное время. Если вождь погибал или умирал, на период до следующих выборов его должность наследовала жена. Семьи моногамные, но братья умершего были обязаны жениться на их вдовах. В целом, отношение к женщинам было уважительным и они на равных с мужчинами заседали в советах племен.

По фильмам-вестернам мы знаем индейцев, как лихих наездников. На самом деле, до испанцев они не знали о существовании лошади. Поначалу коня и всадника воспринимали, как одно целое — огромным чудовищем — но потом индейцы оказались способными учениками, и лошадь быстро вошла в индейскую жизнь, совершив техническую революцию в укладе, наряду с железом и ружьем. Индейцы научились приручать одичавших бесхозных лошадей — мустангов — и даже вывели новую породу, отличавшуюся спринтерскими качествами. По сей день “четвертьмильные” лошади пользуются большим рыночным спросом.

И поскольку сегодня мы будем часто упоминать племя гуронов,немного истории о них

Гуро́ны, вайандо́ты — некогда могущественное индейское племя в Северной Америке. Гуронский язык (ныне мёртвый) принадлежал к большой ирокезской группе.

Известно, что до европейского вторжения их численность доходила до 40 000 человек. Гуроны сами называли себя wendat, что означает Жители полуострова. Имя «гуроны» дали им французы по их всклокоченным, напоминающим кабана (hure) волосам.

Гуроны занимали в XVII веке всю территорию к северу от озера Эри до залива Джорджиан-Бей, от восточного берега озера Гурон до озера Симко. Они называли свою родину Вендаке. Гуроны составляли союз пяти племен. Среди них с успехом подвизались францисканцы, а с 1632 года — иезуиты.

С начала XVII века занимались пушным промыслом, став посредниками между алгонкинами и французскими скупщиками пушнины. Эпидемии уменьшили численность гуронов до 10 тысяч человек, а набеги враждебных племен в середине XVII века уничтожили конфедерацию гуронов, которые решили покинуть свою исконную территорию.

В конце XVII века большая часть гуронов погибла в войнах с ирокезами. Одна часть их была отведена иезуитами в окрестности Квебека, где они сохранились (резервация Лоретвиль), не смешавшись с остальным населением. В 1881 году их насчитывали 280 человек.

Лореттские гуроны долго сохраняли свой традиционный уклад: они жили в длинных домах, в основном занимались земледелием, а некоторые разводили коров. Развивалось производство различных кожаных изделий на продажу. До конца XIX века у гуронов сохранялась сезонная охота, а земледелие постепенно вытеснено ремеслом или работой в промышленности. Традиционная культура гуронов типична для индейцев северо-востока Северной Америки. Основными занятиями было ручное подсечно-огневое земледелие и рыболовство. Гуроны добывали осетра, щуку, форель, черепах и моллюсков. Основным источником мяса для гуронов была домашняя собака. Они активно участвовали в торговле между племенами, но внутренний товарообмен у них отсутствовал.

Гуроны жили в довольно больших, зачастую укреплённых, селениях, некоторые из которых насчитывали до 3000 — 6000 жителей. Укрепления представляли собой капитальные деревянные стены высотой от 5 до 12 метров, снабжённые вышками и боевыми галереями. Само селение составляли так называемые «длинные дома», весьма солидные строения длиной до 50 — 60 метров, шириной около 12 и высотой до 8 метров. Конструкция домов была типичной для северного Вудленда – каркас из бревён покрытый полотнищами коры вяза, ясеня или хвойных деревьев. Крыша была образована изогнутыми балками, придававшими дому полуцилиндрическую, трубообразную форму.

По оси дома размещался свободный проход, а по сторонам были отгорожены отдельные комнаты, со спальными нарами. Комнату занимала одна семья. На каждые две комнаты приходился один общий очаг. Самые большие дома имели до двадцати комнат, но имелись и более скромные постройки на 6 – 10 семей. Внутри домов располагались сделанные из коры короба для хранения зерна и запас сухих дров. Дома в посёлке располагались ровными рядами, и были разделены широкими улицами, что служило дополнительной защитой от пожаров. В каждом селении был как минимум один дом совета, имевший большие размеры чем остальные.

Традиционная религия гуронов — анимизм и вера в духов, шаманизм. Главным праздником было поминовение умерших, проводимое один раз в 8—12 лет, частью праздника было перезахоронение останков в общей могиле.

 

medium_222573010
photo credit: GAC’63 via photopin cc

Святая Мария среди гуронов

название католического миссионерского центра, основанного французскими иезуитами в 1639 году на территории индейского племени гуронов (возле современного города Мидленда, провинция Онтарио). Просуществовала до 1649 года. Иезуитская миссия «Святая Мария среди гуронов» является первым европейским поселением на территории нынешней канадской провинции Онтарио.

Миссия “Святая Мария среди гуронов” была создана французскими иезуитами в 1639 г. для миссионерской деятельности среди индейцев племени гурон.

Руководил ею Жан де Бребёф и просуществовала она 10 лет до 1649 г. Это была одна из самых трудных миссий в истории. Прибыв в 1639 году в Онтарио 18 иезуитов соорудили временные постройки из деревянных конструкций. Позднее были сооружены жилые помещения, походная кухня и часовня. Через некоторое время к иезуитам присоединилась небольшая группа мирян-добровольцев, исполнявших в миссии различные хозяйственные работы. Иезуиты изучали язык гуронов и составили их словарь.

В 1644 году в миссии также находилась группа военнослужащих, против которых выступали монахи, считавшие, что военные могут помешать проповеди среди индейцев.

Миссионерская деятельность иезуитов встретила сопротивление со стороны индейских шаманов, которые всячески противились проповедованию христианства среди индейцев, обвиняя миссионеров в чародействе и преднамеренном распространении болезней. С 1636 по 1641 год миссия жила в атмосфере постоянных угроз, преследований и покушений на жизнь проповедников.

В начале 1642 года земля Гурона была охвачена вторжениями ирокезов, которых поддерживали голландцы и англичане, снабжая огнестрельным оружием. Затем одна за другой

вплоть до 1649 года последовали великие катастрофы – нападения на конвой, перехватка корреспонденции, пленение гуронов и французов, пытки и избиения, грабежи и сожжения деревень. Апогеем всех несчастий стало поражение гуронов и мученичество тех, кто отдал свою жизнь за проповедь Евангелия.

16.06.1649 года иезуиты, чтобы миссия не подверглась захвату ирокезами, решили сжечь её. Отправившись в другое место, они попытались основать новую миссию «Санта Мария II», но суровая зима и постоянные набеги ирокезов вынудили монахов вернуться в Новую Францию.

В 1844 году на месте, где находилась миссия «Санта Мария среди гуронов» были проведены раскопки иезуитом Пьером Шазеллем. В 1855 году иезуит Феликс Мартин продолжил археологические исследования. В 1940 году орден иезуитов приобрёл землю, на которой располагалась миссия. В 1941 году научный сотрудник из Королевского музея Онтарио Кеннет Кидд впервые провёл здесь научные раскопки руин миссии.

В настоящее время иезуитская миссия «Святая Мария среди Гуронов» является действующим историческим музеем, который ежегодно посещают многочисленные посетители.

Как и почти 400 лет назад частокол огораживает участки, мастерские, погреба с продовольствием, жилые дома и кузнецу. В разгар сезона на территории этого открытого музея,не удивляйтесь,увидев как  навстречу вам направляется,самый настоящий монах-миссионер-это гиды,которые в костюмах прежней эпохи,разыгрывают сценки,из повседневной жизни миссии иезуитов.  Мы с вами обязательно посетим исторический музей, расположенный на территории Миссии.

Церковь Великомучеников

Храм мучеников является римско-католической церковью в городе Мидленд.Этот храм освещён в память о канадских мучениках: шести иезуитов и двух мирян  от миссии Сент-Мари среди гуронов. Это один  из девяти национальных святынь в Канаде,включая, среди прочего, Часовню Св. Иосифа в Монреале и Базилику  Сент-Анн-де-Бопре.

В 1907 году Деннис О’Коннор, архиепископ Торонто, освятил небольшую часовню на Waubaushene, недалеко от места, где св. Жан де Brebeuf и Габриэль Lalemant были замучены. В 1925 году . Джон М. Филион, провинциальный настоятель иезуитов в Канаде, решил продолжить строительство большой церкви ближе к миссии, и купил ферму в Standin Midland, через дорогу от Сент-Мари.

Строительство началось в  том же году, используя материалы  церкви Waubaushene  и других пожертвований . Скамьи, витражи,  Крест и алтарь были переданы в дар церкви в Лондоне.Интерьер, форма опрокинутого каноэ, были спроектированы и построены Ildège Bourrie. Строительство храма было завершено к зиме 1925 года, и храм был официально освящен 25 июня 1926 года кардиналом Бостона.В Храме в настоящее время находятся мощи   Сен-Жан-де-Brebeuf, Св. Гавриила Lalemant, Санкт-Шарль Гарнье, и благословенного Текаквита . Но в связи с температурными условиями, храм закрыт зимой и осенью (потому что Храм был построен без изоляции).

Мученики были впоследствии канонизированы Папой Пием XI в 1930 году. Папа Иоанн Павел II посетил Храм Мучеников в сентябре 1984 года .На территории храма разбит невероятных размеров парк.Мы пройдёмся по парку,где увидим множество памятников и скульптур, в память о тех смелых и бесстрашных,служителях религии.А в тени деревьев и тишины  густого леса,нарушенной разве что пением птиц,можно присесть на скамейку и мысленно перенестись в те далёкие времена,о которых и пойдёт речь в нашей экскурсии.

Служба в церкви идёт  на 15 языках,миллионы паломников приезжают сюда, где хранятся мощи великомученников, это чуть ли не самая посещаемая Канадская обитель. В любое время года очередь к мощам  растягивается на несколько часов. К мощам бесстрашных служителям религии    приезжают люди со всего мира с простыми житейскими просьбами — молитвами об удачном замужестве, об исцелении тяжких недугов, о решении семейных неурядиц, о работе…Свидетельством этому являются тысячи оставленных костылей , инвалидных колясок , очков и тысячи горящих свечей за здравие.

Для заказов эксурсий звоните по телефону: (647) 302 6849
Для заказов VIP Туров звоните по телефону: (647) 302 6849

 

(Visited 99 times, 3 visits today)