Menu

КАНОЭ В ХРАМЕ

КАНОЭ В ХРАМЕ

Jun 15, 2017

В небольшом городе Мидленде, расположенном в полутора сотнях километров к северу от Торонто, находится одна из самых известных архитектурных достопримечательностей Канады – католическая Церковь великомучеников (Martyrs’ Shrine  на русский язык переводится и как храм мучеников). Храм (как и Ораторий Святого Иосифа в Монреале) –  один из девяти национальных храмов Канады, единственный за пределами Квебека.

Изящное здание храма, расположенное на холме, видно за километры. Через дорогу расположена Миссия «Святая Мария среди Гуронов». В прошлом году Церковь великомучеников отметила девяностолетие своего основания. Она посвящена памяти шести иезуитов и двух светских  членов  Миссии «Святая Мария среди гуронов», претерпевших мученическую смерть от ирокезов в 1649 г. Мученикам поклонялись многие годы, прежде чем они были причислены к лику святых в 1925 г.

В 1907 г. архиепископ Торонто Деннис О’Коннор освятил небольшую часовню в поселении Ваубаушен около того места, где отцы Жан де Бребеф и Габриэл Лалемант были преданы мученической смерти. В течение 18 лет тысячи пилигримов посещали святыню и останавливались в хостеле на 40 комнат поблизости. В 1925 г. Джон Филион, провинциальный руководитель иезуитов, решил построить большую церковь ближе к миссии и купил ферму Стандин в Мидленде, через дорогу от Сент-Мари, что в 12 километрах от часовни. В этом  же году началось строительство. Действуя одновременно как архитектор и руководитель строительства, Филион нанял 50 местных моряков. Материалы использовали из церкви Ваубаушен, кроме того, часть материалов была пожертвована лесозаготовительными компаниями к северу от озера Гурон. Интерьер в форме перевернутого каноэ был разработан и построен Илдеже Боуррие.

 

Поскольку березовой коры для всей внутренней отделки (которая была специально выполнена в деревенском стиле) не хватало, был использован трехслойный канадский тополь из Британской Колумбии. Здание церкви было покрыто облицовочным камнем, привезенным из Лонгфорда на восточной стороны озера Симко. Старая церковь св. Петра на улице Батерст в Торонто подвергалась полной реконструкции, таким образом Церковь великомучеников получила три алтаря, алтарную ограду, окна-розетки и церковные скамьи. В том же году кафедральный собор в Лондоне (Онтарио) подвергался реконструкции и архитектор отказался от 14 стояний крестного хода, которые были переданы в Церковь великомучеников. Оттуда же безвозмездно были получены витражи, выполненные в Германии.
Строительство храма было завершено зимой 1925 г., формально он был освящен 25 июня 1926 г. кардиналом Вильямом Генри О’Коннелом из Бостона. В храме сейчас находятся кости святых Жана де Бребефа, Габриэля Лалеманта и Чарльза Гарниера. Из-за температурных условий храм закрывается осенью и зимой (поскольку церковь была построена без теплоизоляции), поэтому реликварии на это время забираются из церкви.
Мученики были канонизированы папой Пием XI в 1930 г. Папа Иоанн Павел II посетил Церковь великомучеников в сентябре 1984 г., помолившись над черепом Бребефа. На мессу, которая состоялась у церкви, собралось около 100 тыс. человек. Ежегодно около ста тысяч человек посещают эту христианскую святыню.

21 июня «Ивритурс» проводит поездку на Фестиваль аборигенов в Сент-Мари (Мидланд), 4-7 августа – Нью-Йорк, 11-14 августа – Квебек, 2-10 ноября – тур в Израиль,
18 по 21 августа – Чикаго, 2-10 ноября – Израиль, 17-27 ноября – христианская паломническая поездка на Святую Землю.
647-771-4232, 416-722-9043. Ivritours.com

Для заказов эксурсий звоните по телефонам: 647-771-4232, 416-722-9043, (647) 302 6849
Для заказов VIP Туров звоните по телефону: (647) 302 6849

 

 

 

(Visited 126 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *