Menu

ТОРОНТО И ЧИКАГО: ОБЩЕГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

ТОРОНТО И ЧИКАГО: ОБЩЕГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Jun 10, 2017

 

На этой неделе мэр Торонто Джон Тори побывал в Чикаго, где принимал участие в Форуме глобальных городов и встретился с мэром Рамом Эмануэлем.
Тори в качестве мэра совершил уже немало зарубежных поездок, но это был первый официальный визит в Чикаго в качестве мэра, хотя между этими двумя городами традиционно существуют крепкие дружеские связи. С Рамом Эмануэлем пять лет назад встречался покойный Роб Форд, возглавивший в 2012 представительную  миссию в Чикаго.

В 1991 г. мэр Торонто Арт Эгглетон подписал соглашение о сотрудничестве с тогдашним мэром Чикаго Ричардом Дэйли. Тогда Торонто и Чикаго официально стали «городами-побратимами». Оба города имеют немало общего: они находятся в бассейне Великих Озер и имеют протяженные набережные. Торонто и Чикаго образуют мегаполисы, одни из крупнейших в Северной Америке. Чикаго известен во всем мире своей архитектурой, рядом великолепных небоскребов и там очень ревниво относятся к тому, что касается Торонто. Как-то колумнист «Чикаго Сан-Таймс» Нейл Стейнберг написал, что даже попытка сравнения Торонто с Чикаго является «оскорблением для нашего города». По его мнению, Торонто имеет  «заурядный силуэт, единственным примечательным элементом которого является телевизионная антенна».

First Canadian Place в Торонто до переоблицовки

Мы, конечно, прекрасно понимаем, что грандиозная башня Си-Эн Тауэр – далеко не единственная достопримечательность Торонто, которому в архитектурном отношении есть чем гордиться. Вместе с тем нельзя не отметить, что в архитектура и строительные технологии Чикаго оказали заметное влияние на Торонто. Дизайн самого высокого небоскреба  Торонто, First Canadian Place, основан на  чикагском «Аон-центр», что неудивительно, ведь оба здания проектировал один архитектор, американец Эдвард Дьюрелл Стоун.

First Canadian Place  первоначально назывался First Bank Building (Здание первого банка). Здесь расположен головной офис Монреальского банка, старейшего в Канаде. Небоскребу не хватает всего лишь двух метров, чтобы достичь трехсотметровой отметки.

Когда здание было построено, оно являлось очень близкой копией построенного двумя годами ранее чикагское небоскреба Standard Oil Building (позднее он был переименован в «Эон-Центр»). Единственным видимым различием была ориентация окон – в Торонтском небоскребе они образуют горизонтальные линии, в чикагском – вертикальные.

«Аон-центр» в Чикаго

Оба здания были облицованы белым каррарским мрамором, с которым в обоих случаях возникли большие проблемы. Падающие панели  чикагского небоскреба  повреждали крышу соседнего здания, что в конечном итоге вынудило владельцев «Эон-Центра» в 1992-1994 гг.   переоблицевать здание белым гранитом

First Canadian Place насчитывал около 45 тыс. мраморных панелей  весом от 200 до 300 фунтов каждая.  В мае 2007 г. во время сильной бури мраморная плита размером 1 м на 1.2 м и весом в 140 кг упала с 60-го этажа на третий этаж  крыши мезонина.

 

В конце 2009 г. было принято решение последователь примеру Чикаго и заменить все мраморные панели. Правда, материал был выбран другой – стекло с керамическим композитом и бронзовым покрытием на углах. Проект был завершен в 2012 г., он обошелся в сумму свыше 100 млн. канадских долларов.

 

«Ивритурс» проводит поездку в Чикаго с 18 по 21 августа. 4-7 августа – Нью-Йорк, 11-14 августа – Квебек, 2-10 ноября – тур в Израиль, 17-27 ноября – христианская паломническая поездка на Святую Землю, 21 июня – Фестиваль аборигенов в Сент-Мари.

647-771-4232, 416-722-9043. Ivritours.com

 

Для заказов эксурсий звоните по телефонам: 647-771-4232, 416-722-9043, (647) 302 6849
Для заказов VIP Туров звоните по телефону: (647) 302 6849

 

 

 

(Visited 83 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *